Análise dos enxaguatórios e dentifrícios comercializados na Cidade do Salvador, Bahia - de Araújo, Danilo Barral; Machado Dias, Luma; Araujo, Maria Thereza Barral (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: o controle do biofilme dentário é fundamental para a prevenção e o tratamento das doenças periodontais, no entanto,requer o interesse e a motivação dos pacientes, assim como adequado conhecimento do cirurgião-dentista a respeito dos produtosdisponíveis atualmente no mercado brasileiro. Objetivo: analisar as informações públicas sobre os enxaguatórios e o grau deconhecimento dos professores de odontologia sobre os enxaguatórios e dentifrícios. Metodologia: através da realização do presenteestudo foram avaliadas as informações constantes nos rótulos dos enxaguatórios comercializados nas farmácias e supermercadosinstalados na cidade do Salvador, Bahia, e divulgadas pelos fabricantes na internet. Paralelamente, através de questionáriosemiestruturado, buscou-se avaliar o grau de conhecimento de corpo docente responsável por três Cursos de Odontologia sobre osenxaguatórios e dentifrícios disponíveis no comércio. Resultados: entre os docentes entrevistados o enxaguatório bucal indicadona prática clínica por foi o Periogard (60%), seguido do Colgate Plax (15%), do Listerine (13%) e do Cepacol (8%), enquanto que 4%se referiram a outros produtos. Quanto ao dentifrício mais indicado foram revelados os seguintes percentuais: 25,5% Colgate Total12, 9,18% Colgate Sensitive Pró-Alívio, 5,10% Colgate Tripla Ação, 6,2% Sensodyne e 13,26% Oral-B Pró-Saúde. 15 profissionais(15,30%) declararam ter preferência, apenas, por algum dentifrício que contenha o íon fluoreto e 25 (25,51%) expressaram quenão ter preferências específicas. As informações contidas no rótulo da maioria dos produtos avaliados atendem às exigências dedivulgação quanto ao tipo de princípio ativo e à posologia, muito embora, os efeitos colaterais necessitem ser devidamente divulgados.Conclusão: de acordo com os resultados obtidos conclui-se que os profissionais que exercem a docência na Cidade do Salvador, BA,têm preferência pelos enxaguatórios contendo clorexidina, enquanto que a escolha pelos dentifrícios recai, apenas, naqueles quepossuem fluoreto ou simplesmente não têm preferência específica alguma. Constatou-se no rótulo dos produtos avaliados o registrodo princípio ativo e da posologia.