Fatores de risco relacionados à ocorrência da síndrome de burnout em profissionais de saúde que atuam em maternidades públicas durante a pandemia do Coronavírus - Siqueira de Sousa, Derijulie; Vaez, Andreia Centenaro; Carvalho, Thialla Andrade; Jesus, Carla Viviane Freitas de; Gomes, Margarete Zanardo; Reis, Francisco Prado (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: os desafios da atual pandemia impuseram aos profissionais de saúde a adequação do processo de trabalho, inclusive nas maternidades, que muitas vezes estava em contradição direta com as evidências de humanização da assistência. Isso pode resultar em níveis crescentes de danos ocupacionais. Objetivo: analisar os fatores associados à Síndrome de Burnout (SB) entre profissionais de saúde que atuam na assistência às gestantes, puérperas e recém-nascidos nas maternidades públicas de Aracaju durante a pandemia do coronavírus. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com profissionais de saúde que atuavam na assistência materno-infantil nas maternidades. Resultados: A amostra foi realizada por conveniência e contou com a participação de 218 profissionais, os achados revelaram que 98,2% dos profissionais apresentaram sintomatologia positiva ao menos em uma das três dimensões avaliadas, que sugeriram o diagnóstico da SB. Conclusão: a pandemia trouxe forte impacto à saúde emocional às equipes das maternidades estudadas o que resultou em uma alta ocorrência da SB. Com base na presença dos fatores que predispuseram ao surgimento da síndrome pode ser sugerido uma implementação de ações que busquem cuidar do ambiente de trabalho desses profissionais.