Hospitalizações por traumatismo cranioencéfalico em crianças e adolescentes no estado da Bahia, 2008 a 2017 - Fonsêca, Mirna Marques da; Ribeiro, Brenda Santana; Correia, Helena França; Skalinski, Lacita Menezes; Freitas, Roberta Souza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: o traumatismo crânio encefálico (TCE) é considerado umas das causas mais comuns de trauma em crianças e adolescentes, além de se destacar como uma das maiores causas de internação hospitalar no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a incidência de hospitalizações por TCE em crianças e adolescentes no Estado da Bahia de 2008 a 2017, de acordo com sexo, raça e faixa etária, comparado com a incidência geral das hospitalizações por TCE em outros estados do Brasil neste mesmo período. Metodologia: trata-se de estudo epidemiológico, que utilizou como unidade de análise o Estado da Bahia, no período de 2008 a 2017. Os dados foram coletados do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), na faixa etária de 0 a 14 anos e analisados por sexo, faixa etária e raça. Resultados: a incidência encontrada foi de 27,3/100.000 casos de hospitalizações por TCE em crianças e adolescentes. Verificou-se que nesse período de 10 anos, a maior incidência ocorreu no ano de 2011, na faixa etária de 0 a 4 anos, entre indivíduos do sexo masculino, cor/raça parda, com a Bahia ocupando a 12º posição entre os Estados. Conclusão: os resultados confirmam a alta incidência de hospitalizações por TCE em crianças no estado da Bahia, sendo fundamental a consideração desses achados para auxiliar a gestão pública de saúde a traçar metas de prevenção, manejo e disponibilidade de leitos, devido ao alto risco de hospitalização e sequelas funcionais relacionadas ao agravo.