Programa Nacional de Atenção à Saúde Auditiva: avanços e entraves da saúde auditiva no Brasil - Andrade, Caio Leônidas; Fernandes, Luciene; Ramos, Helton Estrela; Cardeal Mendes, Carlos Maurício; Alves, Crésio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: Após a implantação do Programa Nacional de Atenção à Saúde Auditiva (PNASA), em 2004, houve incontestáveis avanços na assistência ao deficiente auditivo. Porém, existem divergências na execução desse programa que dificultam o seu progresso e limitam o acesso à Saúde Auditiva. Tais evidências ilustram a necessidade da criação de uma rotina para avaliá-lo a fim de reorientar e monitorar as práticas dos atores envolvidos. Objetivo: Analisar os progressos e entraves da Política de Saúde Auditiva do país na atual conjuntura brasileira. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório com abordagem quantitativa realizado no período de junho a agosto de 2013, através da análise de dados secundários (SAI/SUS e CNES). Conclusão: Observou-se que a implantação do PNASA não é uniforme no país. A disparidade está evidenciada na cobertura nacional e distribuição local desse serviço, o que denota um imenso contingente de deficientes auditivos não contemplados com a assistência à Saúde Auditiva, ferindo os princípios de integralidade e universalidade do SUS.