Comparação entre os exercícios baseados no pilates solo versus exercício resistido sobre a marcha e equilíbrio do idoso - Pestana, Manuella Castro; Pestana, Adesilda Maria Silva; Pestana, Vitor Silva; Schinoni, Maria Isabel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
O processo de envelhecimento é um fenômeno biológico, universal, comum a todos os seres humanos. Em consequência da transição epidemiológica brasileira, atualmente a população de risco é senescente e cursa com doenças crônicas. A queda é considerada um marcador de declínio funcional e geralmente ocorre em consequência de alterações próprias do envelhecimento, como o comprometimento do equilíbrio postural e a marcha do idoso. Sendo assim, os objetivos do estudo foram o de verificar e comparar os efeitos sobre a marcha e o equilíbrio de idosos após intervenção, utilizando dois protocolos de exercícios diferentes. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, em que os participantes foram divididos por meio de sorteio em dois grupos – o grupo experimental (grupo Pilates-GP) e o grupo controle ativo (grupo resistido-GR). As variáveis independentes ativas estudadas foram o pilates solo e o exercício resistido e as variáveis independentes atributivas corresponderam a sexo, idade, equilíbrio e marcha. A análise estatística utilizada baseou-se em testes não paramétricos de Wilcoxon e, para verificar a normalidade entre as variáveis, foi utilizado o teste KS. Todos os dados foram analisados pelo programa SPSS, versão 17.0; a probabilidade do valor inferior a 5% (p< 0,05) foi considerada estatisticamente significante. A amostra foi constituída por 78 idosos com idade mediana de 69 anos, sendo 89,7% do sexo feminino e 10,3% do sexo masculino. Os escores da marcha e do equilíbrio, após a intervenção com os dois protocolos diferentes, foram estatisticamente significantes, demonstrando que as duas técnicas podem ser aplicadas quando se objetiva melhorar o desempenho funcional em idosos. Não houve, portanto, diferença entre os dois protocolos, sugerindo desta forma que, ao manter a mesma metodologia do presente estudo, os resultados serão os mesmos.