Padrão de ponta-onda Contínua durante o sono na epilepsia parcial idiopática: relato de um caso sem alterações neuropsiquiátricas - Gifoni, Angela Rodrigues; Veiga, Marielza Fernandez; Toralles, Maria Betânia Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A epilepsia benigna da infância com descargas centro-temporais, também conhecida como epilepsia Rolândica, é uma epilepsia parcial idiopática que acomete crianças e apresenta evolução favorável, com normalização do padrão eletroencefalográfico durante a adolescência. Alguns casos, entretanto podem apresentar uma evolução atípica, com o surgimento do padrão de ponta-onda contínua durante o sono no EEG e distúrbios neurológicos graves. Objetivo: Descrever os aspectos clínicos, eletroencefalográficos e a resposta ao tratamento de uma paciente com Epilepsia Rolândica que evoluiu de forma atípica, apresentando o padrão eletroencefalográfico de ponta-onda contínua durante o sono, sem alterações neuropsiquiátricas. Metodologia: Relato de caso clínico a partir da obtenção dos dados clínicos e resultados de exames registrados em prontuário médico. Resultados: A paciente inicialmente apresentava um quadro de epilepsia Rolândica com manifestações atípicas, após tratamento com Oxcarbazepina evoluiu com padrão ponta-onda contínua no sono no eletroencefalograma e piora na frequência de crises epilépticas. Apresentou melhora transitória com a troca da medicação para Lamotrigina, mas o controle definitivo das crises só ocorreu com o Sultiame. Em nenhum momento teve alteração cognitiva ou comportamental. Conclusão: A epilepsia benigna da infância com descargas centro-temporais pode apresentar uma evolução com quadro clínico mais grave e a medicação deve ser reavaliada nesses casos. O tratamento deve objetivar o controle das crises e a preservação das funções cognitivas.