O perfil do câncer de mama no Hospital da Mulher em Salvador/Bahia: fatores prognósticos do carcinoma ductal invasivo - Machado, Ulisses Salomão de Almeida; Pedreira Neves Júnior , Murilo; Oliveira da Silva , Moisés; Costa Sarno Neves , Rafael (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: o câncer de mama é um desafio para a ciência, tendo em vista a variedade de fatores prognósticos e sua importância para o tratamento da doença. Objetivo: este trabalho é um estudo observacional descritivo e retrospectivo, que buscou descrever os fatores prognósticos do câncer de mama e traçar um padrão estatístico de carcinoma ducal invasivo de mama, oriundas do Hospital da Mulher, em Salvador/Bahiam. Metodologia: foram selecionadas 463 amostras de imunohistoquímica, diagnosticadas no Centro de Estudos em Anatomia Patológica (CEAP) no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2018, das quais foram analisadas variáveis como idade do paciente, grau histológico, expressão de receptores hormonais, presença da expressão de HER2, contagem de Ki-67 e tipo histológico. Não obtivemos informações acerca da procedência ou naturalidade dos pacientes, pois os exames de imunohistoquímicas não contém essas informações. Apenas informações acerca do produto da biópsia e idade das pacientes. Não encontramos caso de carcinoma de mama em pacientes do sexo masculino neste estudo, em todos os exames analisados. Resultados: a média de idade dos pacientes foi de 55 anos. O grau histológico foi avaliado como grau 1 em 14,32% dos casos, como grau 2 em 58,88% e como grau 3 em 26,79%. Foi observada expressão de receptor de estrógeno em 72,62% dos casos, expressão de receptor de progesterona em 63,71%, presença de HER2 em 15,33% e Ki-67 > 15% em 39,52%. Quanto ao tipo histológico, 49,5% foi Luminal A, 20,1% Triplo Negativo, 15,3% Luminal B, 8,2% HER2 positivo e 6,9% Triplo Positivo. Conclusão: tais resultados mostraram semelhanças e diferenças quando comparados aos de estudos semelhantes conduzidos dentro e fora do Brasil.