Risco pré-operatório de coledocolitíase em colecistectomias em um hospital terciário de João Pessoa-PB - Leite Veloso, Olga Lanusa; Gomes da Silva, Diego Arley; Gonçalves Sousa, Marcelo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a colelitíase é uma das doenças mais comuns do trato digestivo, acometendo 6-10% da população adulta. Destes, aproximadamente 8- 20% apresentam coledocolitíase associada. A estratificação de risco de coledocolitíase pré-operatória nos portadores de colelitíase busca subsidiar a definição de uma terapêutica mais adequada, em tempo hábil, para cada caso. Objetivo: estratificar o risco pré-operatório de coledocolitíase em pacientes submetidos a colecistectomia em um hospital terciário. Metodologia: estudo observacional descritivo, retrospectivo, a partir da análise de prontuários de pacientes submetidos a colecistectomia por cálculos biliares em um hospital público em João Pessoa, Paraíba, entre agosto de 2021 e janeiro de 2022. A estratificação de risco foi realizada a partir do estabelecido pela Sociedade Americana de Endoscopia Digestiva (ASGE) em 2010. Resultados: foram selecionados 41 pacientes, a maior parte do sexo feminino, com média de idade de 49,6 anos, em sua maioria submetidos a colecistectomia videolaparoscópica, sem colangiografia intraoperatória. O exame de imagem mais realizado no pré-operatório foi a ultrassonografia de abdome. De acordo com os critérios da ASGE, 18 (43,9%) pacientes foram classificados como baixo risco, 19 (46,4%) foram estratificados no risco intermediário, e 4 foram de alto risco (9,7%). Conclusão: Apesar de uma amostra de tamanho limitado, evidencia-se frequência relevante do risco alto ou intermediário de coledocolitíase em portadores de colelitíase. A estratificação de risco para coledocolitíase é uma ferramenta importante a ser utilizada de rotina no pré-operatório da colecistectomia nos pacientes com diagnóstico de colelitíase. Palavras-chave: cálculos biliares, colelitíase, coledocolitíase.