Avaliação da transferência materno-infantil de anticorpos em pacientes com síndrome antifosfolípide - Carneiro-Sampaio, Magda; Freire de Carvalho, Jozélio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a síndrome antifosfolípide (SAF) é caracterizada por eventos trombóticos e perdas gestacionais de repetição sendo considerada a trombofilia adquirida mais comum. Objetivo: realizar uma revisão narrativa da passagem transplacentária de anticorpos em pacientes com SAF. Metodologia: revisão narrativa da literatura. Resultados: quando não está associada a alguma doença do tecido conectivo é dita primária e quando em associação com lúpus eritematosos sistêmico é dita secundária. A morbidade gestacional é frequente e torna-se de importância avaliar a passagem desses anticorpos transplacentariamente, desde que existem modelos animais da síndrome com transferência passiva desses anticorpos. A passagem transplacentária de anticorpos específicos já foi determinada em estudos, os quais demonstraram baixos níveis destes anticorpos no soro materno, porém uma eficiente passagem transplacentária para o neonato. Conclusão: existem poucos estudos sobre essa passagem materno-infantil em pacientes com SAF, que são aqui revisados.