Effect of the alveolar recruitment manoeuvre on pulmonary complications in the immediate postoperative period of cardiac surgery: preliminary results of a randomised controlled trial - Souza, Séres Costa de; Gomes Neto, Mansueto; Magalhaes da Silva e Silva, Cássio; Ákita Pimentel da Silva Conceição, Amanda; Lucas de Oliveira Soares, Pedro; França Correia, Helena (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: dada a grande variabilidade nos protocolos de ventilação, manejo pós-operatório, características da manobra de recrutamento alveolar (MRA) (frequência, duração e intensidade) e tolerabilidade em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca (CC), este estudo investiga se a MRA é benéfica nesta área, a fim de padronizar seu uso. Objetivo: investigou-se a eficácia da MRA contra complicações pulmonares (CPs) imediatamente após a CC. Metodologia: este ensaio clínico randomizado incluiu 134 pacientes com idade > 18 anos submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio ou cirurgia de substituição valvar em nossa instituição entre fevereiro e setembro de 2019. Os participantes foram alocados para receber fisioterapia padrão (grupo controle [GC], n=67) ou fisioterapia padrão com adição da MRA (grupo intervenção [GI], n=67). Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa na incidência de CPs entre os grupos GC e GI (p=0,85). A MRA não melhorou as trocas gasosas ou reduziu o tempo total de ventilação mecânica, necessidade de reintubação na unidade de terapia intensiva e internação hospitalar. Conclusão: a MRA profilática não diminui a incidência de CPs no pós-operatório de CC, não melhora as trocas gasosas, nem reduziu o tempo de VM. A MRA foi associada a um risco aumentado de instabilidade hemodinâmica. Os pacientes devem ser avaliados antes de realizar MRA