Morbimortalidade por pneumonia no estado da Bahia no período pré e durante a pandemia de COVID-19 : base de dados do DATASUS - Fernandes, Anderson Gonçalves; Andrade, Caio Leônidas Oliveira de; Souza, Márcio Costa de; Duque, Anna Clara Mota (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a pneumonia é uma infecção nos pulmões, provocada pela penetração de microrganismos. Outras infeções respiratórias, incluindo a SARS-COV-2, podem agravar a clínica do paciente. Por sua vez, esta é uma doença sistêmica, com foco pulmonar que pode gerar complicações respiratórias, dentre elas a pneumonia. Neste seguimento, estudos evidenciam que 15% dos pacientes com COVID-19 podem apresentar pneumonia leve e 5% evoluir para pneumonia grave. Objetivo: comparar a ocorrência de morbimortalidade por pneumonia no Estado da Bahia, no período pré e durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: trata-se de um estudo ecológico, quantitativo, com dados públicos, disponíveis no Sistema Informações em Saúde da plataforma DataSUS/TABNet, referentes ao Estado da Bahia, no período de jan./2018 a dez./2021. Foram selecionados os dados: internamentos, média de internamento, óbitos e taxa de mortalidade. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, frequência relativa, e estatística analítica com o teste de frequências relativas U de Mann-Whitney. Resultados: o Estado da Bahia, registrou um total de 48 mil internações por pneumonia, com média de taxa de permanência de internamento de 6,4 dias e um total de 8 mil óbitos, com média de taxa de mortalidade de 16,91% ao ano. Observa-se que ocorreu redução nas internações e óbitos, e aumento na taxa de mortalidade por pneumonia, no período estudado (P<0,001). Conclusão: contudo, verificou-se que no Estado da Bahia durante o período da pandemia de COVID-19, ocorreram redução no número de internados e óbitos, e aumento na taxa de mortalidade por pneumonia, comparando-se ao mesmo período pré pandemia.