3D-Structural Characterization of MicroRNA Expressed in Leprosy : 3D-Structural Characterization of MicroRNA Expressed in Leprosy - Andrade, Luis Jesuino de Oliveira; Jesus, Humberto Barreto de; Oliveira, Luís Matos de; Oliveira, Moema Farias de; Santana, Laura Farias Caricchio; Oliveira, Gabriela Correia Matos de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a doença de Hansen, ou hanseníase é causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), é um grande problema de saúde pública nos países em desenvolvimento e afeta, a pele e os nervos periféricos. Entretanto, o M. leprae também pode comprometer o tecido ósseo, membranas mucosas, fígado, olhos e testículos, produzindo uma variedade de fenótipos clínicos. MicroRNAs (miRNAs) têm sido expressos nas várias formas clínicas da hanseníase e podem ser potencialmente utilizados para seu diagnóstico. Objetivo: objetivou-se com esse experimento modelar computacionalmente a estrutura molecular dos miRNAs expressos na hanseníase. Metedologia: realizou-se como metodologia uma pesquisa das sequências nucleotídicas de 17 miRNAs expressos na hanseníase, desenhando em modelo computacional a estrutura molecular dos seguintes miRNAs: miRNA-26a, miRNA-27a, miRNA-27b, miRNA-29c, miRNA-34c, miRNA-92a-1, miRNA-99a-2, miRNA-101-1, miRNA-101-2, miRNA-125b-1, miRNA-196b, miRNA-425-5p, miRNA-452, miRNA-455, miRNA-502, miRNA-539, e miRNA-660. Extraiu-se os nucleotídeos do banco de dados do GenBank of National Center for Biotechnology Information . Alinhou-se as sequências extraídas com o RNA Folding Form, e o projeto da estrutura molecular tridimensional foi realizado com o RNAComposer. Resultados: demonstrou-se como resultados as sequências dos nucleotídeos e a projeção da estrutura molecular dos miRNAs expressos na hanseníase, e produzimos um tutorial sobre o modelo molecular dos 17 miRNAs expressos em hanseníase através do processamento de suas estruturas moleculares em projeção computacional. Conclusão: foi demonstrado computacionalmente o projeto de estruturas moleculares selecionadas de 17 miRNAs expressos em hanseníase através da biologia computacional. .