SARS-CoV-2/COVID e Diabetes Mellitus Tipo 1: uma Abordagem com Imunoinformática - Andrade, Luis Jesuino de Oliveira; Bittencourt , Alcina Maria Vinhaes; Oliveira , Luís Matos de; Oliveira , Luisa Correia Matos de; Oliveira , Gabriela Correia Matos de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: SARS-CoV-2 foi sugerido como um possível causador de diabetes mellitus tipo 1 (DM1) de início recente, no entanto, não há evidências consistentes de que o SARS-CoV-2 possa desencadear DM1. Objetivo: avaliar a possível semelhança entre as sequências de AA da insulina humana e da descarboxilase-65 do ácido glutâmico humano (GAD65) com as proteínas SARS-CoV-2/ COVID, para explicar o possível desencadeamento do DM1. Metodologia: as sequências de AA da insulina humana, da GAD65 e do SARS-CoV-2 foram obtidas no banco de dados de informações do arquivo do Protein Data Bank (RCSB PDB). Para predição de epítopos foi utilizado o NetMHCpan v4.1. As sequências foram comparadas utilizando o BLAST para a comparação dos epítopos e o Pairwise Structure Alignment para avaliar a similaridade protéica. Resultados: o percentual de similaridade entre os epítopos variou de 45 a 60% (P 0,048), tanto entre a insulina humana e o SARS-CoV2 quanto entre a GAD65 e o SARS-CoV2, enquanto que a similaridade de AA das amostras avaliadas variou de 5,00% a 45,45% entre a insulina humana e o SARS-CoV2 e de 10,45% a 22,22% entre a GAD65 e o SARS-CoV2. Conclusão: verificamos uma similaridade das sequências entre os epítopos e a sequência de AA entre SARS-CoV-2 / COVID e a insulina humana e a GAD65, o que do ponto de vista imunológico, através do mimetismo molecular, poderiam levar à produção de uma resposta cruzada imunológica para autoantígenos, com quebra de auto-tolerância, que poderia assim desencadear o DM1.