Prevalência de dermatoses em idosos institucionalizados da cidade de Imperatriz – MA - Lima, Fernanda Lina da Silva; Vieira , Karine Keila de Sousa; Guimarães, Lilian Arisvane Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: o envelhecimento cutâneo é resultante de um declínio nas funções fisiológicas a nível epidérmico, dérmico e hipodérmico, que ocorrem devido a associação de fatores intrínsecos, como a ação do tempo e extrínsecos ou ambientais, tal qual exposição solar crônica, nutrição e tabagismo. Objetivo: verificar a prevalência de alterações cutâneas que afetam indivíduos residentes em instituição de longa permanência (ILP), voltada para idosos da cidade de Imperatriz, Maranhão. Metodologia: trata-se de uma pesquisa transversal, observacional, descritiva, quantitativa, com base na coleta de dados realizada com 32 residentes de um abrigo, durante o período de dezembro de 2019 a fevereiro de 2020. Todo o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão. Resultados: foram descritos em tabelas de frequência absoluta e percentual. As associações entre as variáveis que foram obtidas pelo Teste Exato de Fischer, com nível de significância estabelecido de 5%. A maioria dos participantes, 20 (62,5%), encontrava-se na faixa etária de 80 a 105 anos. Quanto à escolaridade, 11(34,4%) entrevistados relataram ser analfabetos. Com relação à proteção solar, apenas 13 (40,6%) afirmaram usar meios de proteção contra radiação ultravioleta no passado. As quatro alterações cutâneas mais prevalentes foram melanose solar com 28 (87,5%) casos, seguida por rugas 26 (81,3%), hipomelanose 25 (78,1%) e ceratose seborreica 22 (68,8%). Conclusão: foi possível identificar significativa prevalência de manifestações cutâneas na população estudada, com destaque para a faixa etária de 80-105 anos.