Práticas alimentares de professores da educação básica de um município do interior do Rio Grande do Sul: um estudo transversal - Zanella, Laura; Alves, Ana Luisa Sant'Anna; Kümpel, Daiana Argenta; Miri, Eduarda (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: no Brasil, é possível identificar mudanças nas práticas alimentares nas últimas décadas, alimentos tradicionais como arroz e feijão perderam a importância e foram substituídos por alimentos prontos para o consumo. Objetivo: diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar as práticas alimentares de professores da rede municipal de educação de Passo Fundo, RS. Metodologia: foi realizado um estudo transversal com professores de ambos os sexos da rede municipal de educação. Os professores foram convidados a participar do estudo por meio de correio eletrônico da prefeitura municipal. A coleta de dados foi mediante formulário eletrônico com questões sobre condições sociodemográficas, saúde e práticas alimentares Resultados: foram avaliados 108 professores, a média de idade foi de 42,81 anos (DP=8,85) e 95,4% eram mulheres. Em relação às práticas alimentares, observou-se que 68,7% (n=71) apresentaram práticas alimentares satisfatórias, sendo que a média de pontuação foi de 45,46 (DP=8,33). Conclusão: apesar do elevado percentual de práticas alimentares excelentes, observa-se práticas alimentares inadequadas que podem contribuir para a ocorrência de excesso de peso ao longo do tempo.