Feridas complexas de membros inferiores por desenluvamento cutâneo pós-traumático raro durante a pandemia da COVID19 no centro-oeste brasileiro: um relato de caso - Moura, Brenner Dolis Marretto de; Mendes Neto, Ivam Pereira; Macedo, Jefferson Lessa Soares de; Canedo, Lucas Ribeiro; Silva, Lucio Marques da; Reis, Vitoria Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a reconstrução de membros inferiores (MMII) decorrente do trauma é um dos maiores desafios da Cirurgia Plástica. Com retorno das atividades após a pandemia da COVID-19, foi possível observar um aumento nas taxas de internação por acidentes de trânsito, aumentando também as internações por feridas complexas de MMII. Este estudo tem como objetivo apresentar um caso raro de feridas complexas de MMII por desenluvamento cutâneo traumático. Relato de Caso: paciente masculino, 29 anos, sem comorbidades prévias, foi admitido no Serviço de Cirurgia Plástica do Hospital Regional da Asa Norte por ferimentos complexos em MMII, após acidente motociclístico no qual houve colisão entre a moto do paciente e um ônibus. Ele foi submetido a tratamento clínico otimizado e a dez desbridamentos cirúrgicos e curativos, incluindo a modalidade a vácuo. O paciente evoluiu com melhora do aspecto da lesão e, em seguida, passou por mais duas cirurgias para autoenxertia de pele. Recebeu alta hospitalar após cento e nove dias de internação e foi encaminhado para seguimento ambulatorial interdisciplinar. Discussão: as lesões traumáticas de MMII ocorrem, principalmente, em adultos jovens, do sexo masculino, vítimas de acidentes envolvendo motocicletas, entre a segunda e a terceira décadas de vida. O manejo de feridas complexas requer tratamento clínico e/ou cirúrgico. No que se refere ao tratamento cirúrgico, há diversas técnicas, devendo-se optar, sempre que possível, pelos procedimentos menos complexos, como os enxertos de pele. Conclusão: este estudo trouxe um caso raro, ocorrido no centro-oeste brasileiro sem descrição semelhante prévia, apresentando dificuldades extremas de manejo clínico e cirúrgico que foram resolvidas mediante aprimoramento de técnicas terapêuticas pertinentes.