Study of anatomical variations in premolars by cone beam computerized tomography in a radiologic clinic in Piauí - Sales Junior, Romulo de Oliveira; Gomes Filho, João Eduardo; Almeida, Wanderson Carvalho de; Freitas, Sérgio Antônio Pereira; Falcão, Carlos Alberto Monteiro; Ferraz , Maria Ângela Arêa Leão (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a limpeza do canal radicular é o principal objetivo do tratamento endodôntico e requer conhecimento da anatomia interna. Os pré-molares são evidenciados na literatura com grandes variações anatômicas. Diante disso, estudos indicam que o uso da Tomografia Computadorizada Cone Beam auxilia na visualização de anatomias de alta complexidade. Metodologia: foram utilizadas 54 tomografias computadorizadas de feixe cônico com 160 pré-molares, produzidas no equipamento Orthopantomograph OP300 e analisadas por reconstruções multiplanares: axial, coronal e sagital. Os dados referentes ao sexo, número de raízes e canais foram registrados para comparação e classificação segundo Vertucci. Resultados: os primeiros pré-molares superiores apresentavam 63,5% de duas raízes, 83,7% dos segundos pré-molares superiores tinham uma raiz e a maioria dos pré-molares inferiores tinha uma raiz. Em relação ao número de canais, 92,3% dos primeiros pré-molares possuíam dois canais, sendo a maioria segundos pré-molares superiores e pré-molares inferiores apenas um canal. Vertucci variações dos tipos I, II, III e IV foram verificadas nos elementos uniradiculares, observando-se a grande variação nos elementos superiores. Quanto à prevalência do sexo, apenas os primeiros superiores apresentaram maior variação no sexo masculino. Conclusão: os primeiros pré-molares superiores prevaleceram com grande variação anatômica em relação aos demais pré-molares com prevalência de Vertucci Tipo I e no sexo masculino.