Análise quanti e semiquantitativa do colágeno no reparo tecidual : um estudo comparativo - Lima, Sarah Souza; Paim , Beatriz; Lima, Flávia Quadros; Marchionni, Antônio Márcio Teixeira; Mendes, Carlos Maurício Cardeal; Medrado, Alena Peixoto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: diversos estudos têm destacado a relevância do colágeno no contexto do reparo tecidual, em especial, sob influência de diferentes terapias biomoduladoras. A análise do colágeno tem sido realizada mediante diferentes abordagens metodológicas, entre as quais se destacam as análises semiquantitativa e histomorfométrica. Objetivos: o presente estudo Objetivou comparar os Resultados de dois tipos de análise acerca da presença de fibras colágenas na matriz extracelular durante a cicatrização cutânea, em ferimentos fotobiomodulados. Metodologia: vinte ratos machos Wistar, foram submetidos à indução de uma ferida cutânea padronizada dorsal e divididos em dois grupos, Controle (GC) e Fotobiomodulado com laser (GL). Os períodos de morte corresponderam ao 5º. e 10º. dias. As secções histológicas foram coradas com Sírius vermelho para análise semiquantitativa e histomorfométrica do colágeno. Resultados: dois parâmetros foram utilizados para comparar o desfecho primário, um critério de grandeza quantitativa em porcentagem (área de colágeno), e o segundo critério semiquantitativo, com grandezas conferidas de acordo com escores que variaram de leve a intenso. Não foram observados Resultados divergentes entre os dois tipos de análise. No 5º. dia, independente do tipo de análise, constatou-se diferença estatisticamente significativa entre o grupo controle e o submetido à Fotobiomodulação (p<0,05), embora tal efeito tenha sido considerado pequeno. Conclusão: estes dados sugerem que ambos os métodos de análise foram capazes de reproduzir Resultados semelhantes, cabendo ao pesquisador eleger aquele que melhor se adeque ao escopo de sua pesquisa.