Caracterização de pacientes conforme score CHADSVASC2 em uma clínica de anticoaculação em Minas Gerais - Passaglia Bolina, Helena; Corrêa Batista, Hugo; de Faria Martins Braga, Lucas; César Ribeiro da Silva, Augusto; de Alencastro Curado, Filipi; Moreira da Costa, Josiane (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a varfarina é um anticoagulante oral (ACO) indicado para prevenção e tratamento de eventos tromboembólicos. Suas indicações incluem principalmente: fibrilação atrial, próteses cardíacas e tromboembolismo venoso. O score CHADSVASC2 que auxilia na estratificação de risco tromboembólico e indicação da anticoagulação oral podendo ser empregado na prática clínica. O presente trabalho se propôs a caracterizar pacientes com controle inadequado da anticoagulação oral em uma clínica de anticoagulação (CA), conforme o CHADSVASC2. Metodologia: trata-se de um estudo transversal. Foram incluídos pacientes com idade ≥18 anos, com indicação para anticoagulação crônica, uso de varfarina acima de 6 meses e qualidade da anticoagulação oral, mensurada pelo Therapeutic Time Range (TTR). Os pacientes foram captados em uma CA de um hospital de ensino de Minas Gerais, sendo analisados os prontuários de todos pacientes atendidos entre julho e dezembro de 2017. Pacientes com TTR <60% foram considerados com controle inadequado. Para cada paciente, calculou-se o risco de ocorrência de evento tromboembólico por meio do escore CHADSVASC2 que considera as seguintes variáveis: idade (<65 anos – 0 ponto (pt); 65-74 anos – 1pt; >75 anos – 2pt), sexo feminino (1pt), insuficiência cardíaca (IC) (1pt), hipertensão arterial (1pt), acidente vascular encefálico (AVE) /tromboembolismo (2pt), doença vascular (1pt) e diabetes mellitus (DM) (1pt). Os pacientes foram classificados como tendo risco baixo (0pt), moderado (1pt) ou alto (>2pt). Resultados: 393 pacientes foram incluídos no estudo, sendo a média de idade de 63,3 anos. identificou-se considerável percentual de pacientes com CHADSVASC2 ≥2 (351;89,3%), o que confirma a necessidade do paciente em usar anticoagulante adequadamente para prevenção de novos eventos tromboembólicos. Conclusão: ressalta-se a importância da realização de estudos descritivos envolvendo essa população para auxiliar na compreensão da farmacoterapia e definir estratégias que contribuam para o cuidado adequado do paciente.