Effects of Hibiscus sabdariffa L. tea intake on antioxidant response and biochemical profile in healthy Wistar rats: EFEITOS DO CONSUMO DO CHÁ DE HIBISCUS SABDARIFFA L. SOBRE A RESPOSTA ANTIOXIDANTE E PERFIL BIOQUÍMICO EM RATAS WISTAR SAUDÁVEIS - Monteiro, Alana Louzada Millions; Santos, Lumena Isis de Oliveira; Souza, Vanessa Rosse de; Azeredo, Vilma Blondet de; Teodoro, Anderson Junger; Figueiredo, Mariana Sarto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: Hibiscus sabdariffa L. possui características de potencial terapêutico, rico em fitoquímicos com ação anti-inflamatória, antibacteriana e antioxidante. Objetivo: avaliar os efeitos do consumo diário de chá de hibisco, na concentração usualmente consumida pela população, sobre parâmetros bioquímicos e atividade antioxidante em ratas Wistar adultas saudáveis. Metodologia: os animais foram divididos em Grupo Controle (GC), recebeu água filtrada e dieta comercial, e Grupo Hibisco (GH), que recebeu 15 ml/dia de chá da flor Hibiscus sabdariffa L. (preparado 1g da flor/100ml de água), dieta comercial e água filtrada. A infusão da flor de hibisco para preparo do chá foi realizada diariamente (relação de 1,0g de flor seca/100 ml de água fervida filtrada), infundida por 10 minutos, coada e oferecida diariamente aos animais durante 84 dias. Após 84 dias do protocolo experimental, os animais foram eutanasiados e avaliados parâmetros bioquímicos como uréia, creatinina, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, proteínas totais, albumina, perfil lipídico e glicemia de jejum. A análise dos componentes antioxidantes foi realizada no chá de hibisco e a atividade antioxidante sérica foram analisados pelos métodos 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC) e atividade antioxidante total por redução de ferro (FRAP). Resultados: o chá de hibisco apresentou alto potencial antioxidante, reduziu a glicemia de jejum (p < 0,05), sem alterações na capacidade antioxidante sérica, na massa corporal, ingestão hídrica, consumo alimentar, perfil lipídico, e biomarcadores hepáticos e renais. Conclusão: o consumo diário do chá de hibisco, apresentou maior potencial antioxidante e redução da glicemia de jejum, sem efeitos tóxicos.