Série temporal dos homicídios no Sudeste e Nordeste brasileiro, 2001 a 2020 - Gois, Yasmim Dória Cardoso; Santos, Vitória Steffany de Oliveira; Andrade, Renata Lima Batalha; Jesus, Carla Viviane Freitas de; Batista, Jefferson Felipe Calazans; Lima, Sonia Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: analisar a distribuição temporal dos homicídios no Sudeste e Nordeste brasileiro no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2020. Metodologia: estudo ecológico de série temporal sobre homicídios no Nordeste e Sudeste do Brasil, 2001 a 2020. Calculou-se as taxas padronizadas de mortalidade (TPM) por sexo. A análise de séries temporais (ST) foi realizada por meio da regressão linear com correção da autocorrelação de Prais-Winsten. Foram testados modelos de tendência temporal, sazonalidade e ST interrompidas. Resultados: observou-se tendência de crescimento no sexo masculino (Variação Percentual Mensal – VPM=0,24% IC95%=0,17; 0,31) e feminino (VPM=0,23% IC95%=0,18; 0,27) no Nordeste. No Sudeste os homicídios em homens (VPM=-0,42% IC95%=-0,49; -0,35) e mulheres (VPM=-0,35% IC95%=-0,38; -0,31) foram de diminuição. Houve diminuição considerável de janeiro de 2018 a julho de 2019 no Nordeste (VPM=-2,53 IC95%=-2,96 -2,10) e Sudeste (VPM=-2,57% IC95%=-3,06 -2,07). Sazonalidade foi identificada nas duas regiões e em todos os grupos de sexo (p<0,05). Mortalidade por arma de fogo liderou com maiores taxas e apresentou padrão de crescimento no Nordeste entre masculino (VPM=0,31% IC95%=0,23; 0,39) e feminino (VPM=0,34% IC95%=0,29; 0,39) e diminuição no Sudeste – masculino (VPM=-0,45% IC95%=-0,52; -0,37) – feminino (VPM=-0,52% IC95%=-0,57; -0,47). Conclusão: o Nordeste apresenta um padrão temporal diferente no Sudeste, ambos com variação sazonal e redução brusca entre jan/2018 e jul/2019. Políticas públicas e ações preventivas precisam ser intensificadas com a finalidade de modificar no longo prazo a realidade observada no Nordeste.