Body morphology and bone age in girls with obesity and without obesity aged 8 to 15 years: a cross-sectional study - Freitas, Alex Sander; Silveira, Marise Fagundes; Haikal, Deseirée Sant Ana; Caldeira, Antônio Prates; Rodrigues, Vinícius Dias; Monteiro-Júnior, Renato Sobral (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a obesidade infantil é um dos principais problemas de saúde pública mundial, com repercussões no estado de saúde e implicações no processo de crescimento e maturação de crianças e adolescentes. Objetivo: verificar a variação da morfologia corporal e da idade óssea em meninas com e sem obesidade. Metodologia: estudo transversal conduzido com 140 meninas de 8 a 15 anos de idade, sendo 70 meninas com obesidade e 70 sem obesidade. Foram mensuradas as circunferências do quadril e da cintura, massa corporal, altura e o Índice de Massa Corporal (IMC). Para o status maturacional foi determinada a idade óssea por meio de radiografia de punho e mão esquerdos pelo Método Fels. Resultados: os resultados apontaram a existência de correlação entre o status nutricional e o status maturacional (r=0,80; p˂0,01). As meninas com obesidade apresentaram maior peso, IMC mais elevado, circunferências maiores e idade óssea mais avançada quando comparadas às meninas sem obesidade (p˂0,01). Na análise dos grupos maturacionais contrastantes as mesmas diferenças se apresentaram com valores significativos (p˂0,01), sendo as meninas avançadas maturacionalmente sempre com valores superiores. Conclusão: o status nutricional apresentou correlação com o status maturacional, e as meninas com obesidade apresentam idade óssea mais avançada que aquelas sem obesidade.