RAÇA/COR NEGRA E ÓBITO POR COVID-19: UM ESTUDO TRANSVERSAL EM UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO - Souza, Samara Neri de; Marques, Adan Araújo; Fonseca, Ana Lúcia Barreto da; Soares, Johelle de Santana Passos; Rabelo, Dóris Firmino; Cruz, Simone Seixas da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Objetivo: Estimar a frequência de preenchimento do quesito raça/cor/etnia e associação entre a raça/cor negra e óbitos por COVID-19, no município de Camaçari, na Bahia, entre anos de 2020 e 2021. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, através do levantamento de informações do Departamento de Informática do SUS (OpenDATASUS). Investigou-se a distribuição de casos de COVID-19 por raça/cor/etnia e a distribuição, para as variáveis: faixa etária, sexo e existência de comorbidades. A regressão logística, por subgrupos, foi utilizada para análise de dados e foram estimadas Odds Ratio, seus respectivos intervalos de confiança a 95% e valor de p, obtido por meio do teste qui-quadrado (χ2). Resultados: Os achados mostraram que, para o ano de 2020, o quesito raça/cor/etnia não foi preenchido em 19,7% dos casos confirmados de COVID-19, enquanto no ano seguinte, foi 28,54%. Para os anos de 2020 e 2021, foram mais acometidos pelo agravo, indivíduos negros com idade inferior a 60 anos, com maior proporção do sexo masculino e maior ocorrência de pelo menos um fator de risco para COVID-19, quando comparadas aos indivíduos não negros. Negros sem comorbidades tiveram 16% mais chances de óbito (OR: 1,16; IC 95% 1,02 – 1,31), quando comparados aos não negros, esses achados foram estatisticamente significantes, ao se ajustar para as variáveis idade e sexo (p <0,018). Conclusão: O quesito raça/cor/etnia, ainda possui seu registro negligenciado. Indivíduos negros com COVID-19 que não apresentavam um fator de risco prévio para doença, tiveram maior chance de mortalidade, quando comparados a indivíduos não negros.