Perfil sociodemográfico dos pacientes internados por COVID-19 no Hospital Regional de Cajazeiras, Paraíba, Brasil - Ferreira Filho, Francisco José; Rocha, Francisco Filipy Fernandes; Torres, Lucas Cruz; Queiroz, Edvanina de Sousa Costa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: o perfil sociodemográfico tem valor prognóstico na doença do coronavírus 2019 (COVID-19). Objetivo: conhecer o perfil sociodemográfico de pacientes internados durante o auge da pandemia de COVID-19. Metodologia: trata-se de um estudo transversal realizado no Hospital Regional de Cajazeiras (HRC) durante o período de 1º de março de 2020 a 31 de maio de 2021, por meio de prontuários. O teste usado foi qui-quadrado, todo o procedimento foi feito pelo software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 25. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com os dados de internação. Resultados: a maioria dos pacientes internados eram do sexo masculino, pardos, idosos e sem ensino médio completo. A idade e a escolaridade diferiram de forma significativa entre os dois grupos. Uma parcela da população (35,7%) não teve a sua escolaridade identificada. Conclusão: portanto, com este estudo foi possível identificar o sexo masculino, a cor/raça parda, a idade mais avançada e a baixa escolaridade como as características mais frequentes entre os internados. Isso pode ajudar na implementação de política de saúde mais efetivas.