Esclerose lateral amiotrófica pós Infecção pelo SArs-CoV-2: relato de caso - da Paixão Rodrigues, Márcia Cristina; Silva Júnior, Elias; Silva, Rogério; Silva, Laís; Araújo, Daniel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a esclerose lateral amiotrófica é uma doença neuromuscular, degenerativa e efeitos imunológicos que podem afetar sua evolução, como a pandemia pelo SARS-CoV-2 que é uma infecção viral que tem efeitos imunomoduladores. Objetivo: descrever um caso clínico de um paciente com diagnóstico de esclerose lateral amiotrófica pós-infecção pelo SARS-cov-2. Metodologia: a metodologia adotada neste artigo foi o relato de caso, através da revisão do prontuário de um paciente atendido no Ambulatório de Neurologia do Hospital Geral de Carapicuíba, São Paulo. Resultados: na literatura já estão descritos casos de pacientes com esclerose lateral amiotrófica, diagnosticados antes da pandemia, e que após terem COVID-19, evoluíram com piora progressiva e rápida da sintomatologia neurológica. Após a revisão da literatura não foi identificada descrição de caso semelhante. São descritas teorias sobre a imunomodulação do SARS-CoV-2 como também a neuropatogênese que possam explicar o caso de esclerose lateral amiotrófica pós- infecção viral pelo SARS-CoV-2. Conclusão: o presente relato contribui para o conhecimento da neuropatogênese do vírus SARS-CoV-2 na esclerose lateral amiotrófica.