Comparison of light-curing time with the use of different led intensities devices in the bonding of metallic orthodontic brackets - Ceribelli, Bruno Mafra; Cotrin, Paula; Hermont Cançado, Rodrigo; Pinelli Valarelli, Fabrício; Salvatore de Freitas, Karina Maria (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Objetivo: comparar a força de adesão de bráquetes metálicos após a colagem ortodôntica usando aparelhos fotopolimerizadores convencionais e de alta intensidade. Metodologia: oitenta incisivos centrais bovinos foram divididos aleatoriamente em 4 grupos de acordo com o aparelho LED utilizado: G1 –Aparelho fotopolimerizador LED convencional por 20 segundos (Emitter D – Wirelles, Schuster, Brasil); G2: Aparelho fotopolimerizador LED de alta intensidade por 3 segundos (Valo Cordless, Ultradent Products, USA); G3: Aparelho fotopolimerizador LED de alta intensidade por 3 segundos (Flash Max P4 Ortho Pro, CMS Dental A / S, Dinamarca) e G4 – Aparelho fotopolimerizador LED de alta intensidade por 3 segundos (LEDX-T 2400 Orthometric, Brasil). Os espécimes foram submetidos a uma máquina de ensaio universal após 24 hs para testar a força de adesão. A superfície do esmalte foi avaliada visualmente com o Índice de Remanescente Adesivo (IRA). Para comparação a força de adesão entre os diferentes tipos de aparelhos foi utilizado o teste ANOVA a um critério de seleção. A comparação do IRA foi feita com o teste qui-quadrado. Resultados: não houve diferença significante entre os grupos (p=0,767). A análise do índice de remanescente adesivo também não mostrou diferença significante entre os grupos. Conclusão: não houve diferença na força de adesão e no IRA entre o tempo de fotopolimerização de 3 segundos nos aparelhos de alta intensidade e 20 segundos nos aparelhos convencionais.