Tendência da incidência e características epidemiológicas da leishmaniose visceral em cidade do nordeste do Brasil - Almeida Barros, Ezequiel; Stabnow Santos, Floriacy; Maia Pascal, Lívia; Siqueira Santos, Lívia Fernanda; dos Santos, Leonardo Hunaldo; Santos Neto, Marcelino (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: determinar a tendência da incidência e descrever características epidemiológicas dos casos de leishmaniose visceral em Imperatriz – MA no período de 2011 a 2020. Metodologia: estudo observacional descritivo transversal, realizado a partir das notificações compulsórias de casos novos da doença disponíveis via DATASUS. Foram calculados os coeficientes de incidência a cada ano e a análise de tendência foi processada por meio de regressões de Prais-Winsten. As variáveis epidemiológicas foram tratadas por meio da estatistica descritiva. Resultados: Observou-se tendencia estável da incidência, com predomínio dos casos em indivíduos do sexo masculino, faixa etária de 1 a 4 anos, pardos, em idade não escolar, residentes na zona urbana, diagnosticados laboratorialmente, não coinfectados LV/HIV e que evoluíram para a cura. Conclusão: tais achados denotam a importância de programas de vigilância e prevenção direcionadas às populações vulneráveis e capacitação dos profissionais de saúde quanto à notificação, diagnóstico e tratamento da doença.