Prevalence of musculoskeletal disorders in the lower limbs of artisanal fisherwomen / shellfish gatherers of Brazil - Rêgo, Rita Franco; Müller, Juliana dos Santos; Falcão, Ila Rocha; Silva, Charlene da; Viana, Wendel da Silva; Lima , Verônica Maria Cadena (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a pesca em pequena escala é responsável por pelo menos 40% do pescado consumido no mundo e, no Brasil, o trabalhador desse setor é o pescador artesanal, que contabiliza um a cada 200 brasileiros. Por se tratar de uma atividade da economia informal, as patologias que afetam esses pescadores são praticamente invisíveis nas estatísticas oficiais do país. Nesse contexto, os distúrbios musculoesqueléticos representam um grande problema socioeconômico e de saúde pública, mas sua prevalência é pouco conhecida entre trabalhadores não formais. Objetivo: estimar a prevalência de distúrbios musculoesqueléticos nos membros inferiores e fatores associados, em pescadores artesanais/marisqueiras de Saubara, Bahia, Brasil. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, utilizando o Nordic Musculoskeletal Questionnaire, a versão brasileira do Job Content Questionnaire e um questionário sobre demandas físicas, para a coleta de informações em uma amostra aleatória de pescadores artesanais/marisqueiras, ocorrida em 2013. Resultados: a prevalência de distúrbios musculoesqueléticos em membros inferiores na amostra foi de 65,5% (n=137); a prevalência no segmento coxa/joelho, perna e tornozelo/pé foi de 48,7% (n=92), 47,7% (n=95) e 38,1% (n=72), respectivamente. Observaram-se também alta frequência de obesidade, baixa escolaridade, baixos salários, idade precoce para o início do trabalho e carga horária excessiva. Fatores como idade, tabagismo, demandas físicas, tempo de trabalho, ausência de pausas e trabalho anterior, estavam associados aos referidos distúrbios. Conclusão: A alta prevalência de distúrbios musculoesqueléticos dos membros inferiores em pescadoras artesanais indica a necessidade de desenvolver estratégias de prevenção, diagnóstico e notificação dessas doenças.