O IMPACTO DA ASMA NO BRASIL E A GESTÃO EM SAÚDE PARA O MELHORAMENTO DO SEU CONTROLE DE EXARCERBAÇÕES - Gomes, Luciano Gama da Silva; Costa, Ryan dos Santos; Praxedes, Marcus Fernando da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: A asma é uma doença crônica que não há cura. Conhecer seu impacto na sociedade e prever gastos é de suma importância para equilíbrio financeiro público/privado. Objetivo: Analisar o impacto da asma no Brasil, no período de 2008 a 2022, e propor estratégias de gestão pública para diminuição das exacerbações. Métodos: Estudo transversal, cujos os dados foram obtidos via DATASUS/TABNET, buscando-se pelo CID-10 - Doenças do Aparelho Respiratório. Resultados: A asma é uma das doenças respiratórias que mais interna pacientes no Brasil, com média de 70.508 hospitalizações/ano e tem uma média anual de 2.598 óbitos. Por conta disso, a asma demanda elevados gastos para o SUS, principalmente devido a quantidade das internações desses pacientes em estado de exacerbação. Outro ponto a se destacar é que há uma nítida sazonalidade desses quantitativos de hospitalizações e gastos. Conclusão: Por ser uma doença crônica que não tem cura, a asma é uma das principais doenças respiratórias sazonais a serem consideradas, pois parte da população não recebe atendimento adequado, o que impacta diretamente no aumento do número de internações, gastos financeiros e piora da qualidade de vida do asmático.