Satisfaction and quality of life of nurses satisfaction and quality of life of nurses in a public hospital during the COVID-19 pandemic - Cardoso, Cristiano Ticiani Feltrin Torneaux; Albuquerque, Ingrid de Campos; Aliança, Amanda Silva dos Santos; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo; Silva, Ilana Mirian Almeida Felipe da; Rêgo, Adriana Sousa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: avaliar a satisfação e qualidade de vida (QV) dos enfermeiros que atuam em um hospital público. Metodologia: trata-se de um estudo transversal desenvolvido durante a COVID-19 com enfermeiros que tinham 6 meses de trabalho, entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021, em um Hospital Estadual Oncológico de Referência em São Luís-MA. Aplicou-se questionário sobre as características sociodemográficas e os instrumentos WHOQOL-bref e Índice de Satisfação Profissional (ISP). Foi realizado teste de normalidade seguido do coeficiente de correlação de Spearman com nível de significância de 5%. Resultado: 71 enfermeiros participaram da pesquisa e os escores médios da QV em todos os domínios é regular (3,64) e a satisfação profissional, em todos os domínios, são baixos (2,50). Observou-se correlação positiva fraca em todos os domínios do WHOQOL-bref e a autonomia do ISP (físico – r=0,482; psicológico - r=0,285; social - r=0,318; e ambiente – r=0,251) e negativa fraca entre o status profissional e o domínio psicológico (r=-0,312) e social (r=-0,374) e requisitos do trabalho e ambiente (r=-0,295). Conclusão e implicações para a prática: os enfermeiros apresentaram QV regular e baixa satisfação e, conhecer os motivos ajuda gestores a propor intervenções para à redução de prejuízo a QV e para a melhoria da assistência oferecida.