Impacts of seasons on intestinal helminthiasis in Columba livia (Columbiformes: Columbidae) in southern Brazil - Santos, Carolina Caetano dos; Mascarenhas, Carolina Silveira; Teixeira, Kimberly Tuane da Silveira; Martins, Natália Soares; Motta, Sara Patron da; Farias, Nara Amélia da Rosa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi analisar as infecções helmínticas intestinais em pombos Columba livia Gmelin, 1789 (Columbiformes: Columbidae) coletados em três estações diferentes no sul do Brasil. Metodologia: noventa aves (hospedeiros) foram capturadas na área urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, no outono, inverno e primavera de 2018 e 2019. Resultados: as espécies de helmintos e suas prevalências foram: Ascaridia columbae (33,33%), Baruscapillaria obsignata (23,33%) (Nematoda), Brachylaima mazzantii (3,33%) (Digenea), Skrjabinia sp. (11,11%) e Killigrewia sp. (3,33%) (Cestoda). A prevalência e intensidade média de infecção nos três períodos de coleta não apresentaram diferença significativa, exceto A. columbae, que foi mais prevalente no outono do que na primavera. Conclusão: foram encontrados helmintos parasitando C.livia no sul do Brasil nas três estações do ano (outono, inverno e primavera), sem discrepâncias entre os períodos. Portanto, as condições abióticas e ambientais da região sul possibilitaram o desenvolvimento de helmintos intestinais associados às espécies hospedeiras.