Análise do perfil lipídico de indivíduos adultos na cidade de Aracaju, Sergipe - Bruinsma, Ariane Laís; Batista Pereira , Rafaell; Nascimento, Cristian Rodrigues do; Correia Leão, Sydney; Rodrigues, Tãnia Maria de Andrade; Tenório, Pedro Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: A prevalência das dislipidemias tem aumentado progressivamente nas últimas décadas, tornando-se uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Diversos fatores, além dos genéticos, podem contribuir para o seu desenvolvimento, incluindo idade, sexo, dieta, sedentarismo, tabagismo, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e obesidade. Estudos epidemiológicos têm mostrado diferenças significativas na prevalência das dislipidemias entre diferentes regiões geográficas, tornando-se premente analisar o perfil epidemiológico para compreensão da distribuição e impacto na saúde pública, bem como o desenvolvimento de políticas de prevenção e tratamento. Objetivo: Traçar o perfil lipídico da população da cidade de Aracaju/SE no período de 2006 e 2015. Métodos: Tratou-se de um estudo retrospectivo baseado em lipidogramas de 378 indivíduos de ambos os sexos e com idade entre 20-80 anos. O perfil lipídico foi determinado utilizando as seguintes frações: colesterol total (CT); lipoproteína de alta densidade (HDL-c); lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e triglicéride (TG). A análise inferencial foi realizada através do teste t de Student considerando como significativo um valor p <0,05. Resultados: A prevalência de dislipidemia foi de 23%, sendo 19% no sexo feminino e 28% no masculino (p <0,05). O sexo masculino obteve um CT de 39 mg/dL acima da média (p = 0,01), além de 5,1 mg/dL a menos na fração de HDL (p = 0,001) em relação ao sexo feminino. Conclusão: A população analisada apresentou alta prevalência de dislipidemia. Ademais, a dislipidemia foi mais prevalente nos homens, o que demonstra uma maior necessidade de programas de prevenção voltados para esse grupo.