Levantamento das solicitações de interconsulta para o serviço de odontologia de um hospital universitário: um estudo descritivo - Almeida, Gabrielly Braga Camargos de; Falcão, Gleicy Gabriela Vitória Spinola Carneiro; Tenório Junior, Edval Reginaldo; Vieira, Vinicius da Costa; Ribeiro, Patrícia Miranda Leite; Sarmento, Viviane Almeida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Objetivos: este estudo se propôs avaliar a frequência e origem de pedidos de interconsultas para atendimento odontológico em um hospital universitário. Metodologia: este foi um estudo transversal e observacional, que avaliou as solicitações de interconsultas para o serviço de odontologia de um hospital no período de 2017 a 2019. Os dados obtidos foram tabulados em planilhas específicas que continham as seguintes informações: sexo e idade do paciente, doença de base, enfermaria ou unidade fechada solicitante, motivo da solicitação e conduta realizada. Resultados: o total de interconsultas solicitadas nesse período foi de 586, sendo 23,4% oriundas da enfermaria de oncohematologia. A idade média dos pacientes foi de 39,8 anos e a maioria desses era do sexo feminino (54,6%). Em relação à doença primária que motivou o internamento, 12% dos pacientes foram diagnosticados com algum tipo de leucemia. Má conservação dentária foi o motivo da solicitação em 23,4% das interconsultas. Do total de 780 procedimentos odontológicos realizados, 50,8% foram orientações de higiene bucal e 14,1% estavam relacionadas à fotobiomodulação com laser. Conclusão: o serviço de oncohematologia foi o que mais solicitou atenção odontológica, seguido das enfermarias de cardiologia e de pediatria. Os procedimentos odontológicos mais frequentes relacionados a essas solicitações foram, respectivamente, fotobiomodulação para prevenção e tratamento da mucosite bucal, adequação do meio bucal previamente à cirurgia cardíaca e procedimentos preventivos à doença cárie.