Consumo alimentar de pacientes com câncer de mama acompanhados em um centro de oncologia em Salvador, Bahia - Santos, Jaqueline Conceição dos; Ramos, Leila Valverde; Barreto, Isabela Cerqueira; Miguel, Fúlvio Borges; Ribeiro, Iorrana Índira dos Anjos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: o câncer de mama é uma doença causada pelo crescimento desequilibrado de células anormais no tecido mamário. Para o tratamento dessa patologia, o suporte deve ser multiprofissional, a fim de reduzir a morbimortalidade e melhorar a qualidade de vida do paciente. Assim, o acompanhamento nutricional destaca-se como indispensável nesse cuidado, para manutenção do estado nutricional adequado e orientação do paciente quanto às escolhas alimentares. Objetivo: descrever o estado nutricional e o consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados de pacientes em tratamento de neoplasia de mama. Metodologia: trata-se de um estudo de campo de natureza observacional, com abordagem quantitativa, de caráter transversal e descritivo, realizado em um centro de oncologia localizado em Salvador (BA). Foram incluídos nesse estudo 44 participantes com diagnóstico de câncer de mama. Para avaliação do estado nutricional, foram aferidos peso e altura dos pacientes com posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Em seguida, aplicou-se um questionário com perguntas relacionadas à caracterização da amostra e à frequência alimentar. Resultados: a maioria das participantes apresentou sobrepeso e obesidade (70%), com IMC ≥ 25 kg/m². Quanto à frequência alimentar, constatou-se que os alimentos in natura ou minimamente processados apresentaram maior regularidade de consumo. Já os alimentos processados e ultraprocessados tiveram baixa frequência de ingesta. Conclusão: os dados evidenciaram estado nutricional inadequado das participantes, mesmo diante de consumo alimentar qualitativo apropriado. Isto denota a importância das intervenções dietéticas para ajustar o consumo de forma quantitativa e melhorar o estado nutricional das pacientes.