Influência do estado nutricional materno sobre a prematuridade e o conteúdo energético do leite humano de mulheres adultas - Fantuci, Karoline Montanhere Baratella de Oliveira; Mendes, Rita de Cássia Dorácio; Duarte, Cristiane Nava; Balthazar, Emilia Alonso; Marin, Flávia Andréia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: O leite materno é um alimento único que oferece características nutricionais e fatores imunológicos que não podem ser igualmente substituídos por nenhum outro tipo de leite. Objetivo: Avaliar a relação do estado nutricional com a idade gestacional e o valor energético do leite humano de nutrizes adultas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com amostra composta por 40 nutrizes. A coleta dos dados ocorreu entre os meses de setembro e dezembro de 2020, por meio de entrevista, avaliação antropométrica e inquérito alimentar. O conteúdo energético das amostras de leite humano foi determinado por meio do crematócrito. Resultados: Observou-se percentual elevado de mulheres com sobrepeso e obesidade, bem como um ganho de peso excessivo na gestação. As nutrizes cujo leite produzido apresentou maior valor energético tiveram uma mediana de ganho de peso maior. Além disso, verificou-se associação entre o IMC no final da gestação e a gordura corporal materna com a prematuridade. O IMC pré-gestacional foi maior nas mães de prematuros. Conclusão: O ganho de peso excessivo durante a gestação foi associado a um maior valor energético do leite produzido. A obesidade pré-gestacional e o IMC no final da gestação mostraram-se associados com a prematuridade.