Effects of resistance exercise in postmenopausal women with type 2 diabetes: nonrandomized clinical trial - Santos, Thyago Bruno de Lira dos; Lima, Leydiane Araujo de; Sá, Isabella Ferezini Oliveira de; Costa Júnior, Francisco de Assis Sátiro da; Narde, Mateus Mateus de Carvalho Tínel; Bandeira, Francisco (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: a diabetes tipo 2 é caracterizada pela perda gradual da secreção e aumento da resistência insulínica. Devido à longevidade, as mulheres passam mais de um terço de suas vidas na pós-menopausa, com redução estrogênica e da qualidade de vida, além de diversos distúrbios fisiológicos. Objetivo: avalia os efeitos de um protocolo de treinamento resistido na força muscular, controle metabólico e qualidade de vida em mulheres diabéticas tipo 2 na pós-menopausa. Métodos: Esse ensaio clínico não randomizado estudou 34 mulheres sedentárias ou irregularmente ativas. Participantes do Grupo Controle receberam cuidados de rotina e do Grupo Exercício realizaram treinamento resistido por 90min, duas vezes por semana, com intensidade moderada (50%-75% 1RM) e duração de oito semanas. Resultados: o treinamento resistido reduziu a circunferência da cintura em 2,31cm (p=0,025), aumentou a força de preensão manual em 1,08 kg/f (p=0,004), melhorou o desempenho físico em 1,38 pontos (p=0.008) no Short Physical Performance Battery e na qualidade de vida, com melhora em seis domínios do SF-36: capacidade funcional 31,67% (p=0,002), aspectos físicos 58. 97% (p=0,001), dor 29,21% (p=0,023), estado geral de saúde 15,81% (p=0,033), aspectos sociais 31,29% (p=0,034) e aspectos emocionais 36,50% (p=0,041), além de melhorar a percepção da saúde atual comparada a um ano atrás em 33,33% (p=0,007). Conclusões: um programa de exercício resistido de curta duração, em ambiente hospitalar, melhorou a força de preensão manual, o desempenho físico, a qualidade de vida e reduziu a circunferência da cintura em mulheres diabéticas tipo 2 na pós-menopausa.