Efeitos do consumo de cannabis na função respiratória - Barros, Raquel; Raposo, Liliana (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A cannabis é a droga ilícita mais usada nas sociedades desenvolvidas. Excetuando os componentes psicoativos, a cannabis e o tabaco possuem uma mistura semelhante de tóxicos e irritantes. Muitas vezes a cannabis é misturada com o tabaco quer durante o seu consumo quer como hábito inalatório concomitante, o que torna difícil isolar os efeitos nocivos para a saúde causados por estas duas substâncias. Objetivo: Caracterizar os efeitos do consumo de cannabis na função respiratória. Resultados: O consumo de cannabis associada ou não a tabaco pode promover alterações funcionais respiratórias que se manifestam predominantemente pela diminuição da condutância específica e da relação entre o volume expiratório forçado no primeiro segundo e a capacidade vital forçada. Também outros parâmetros podem sofrer modificações, tais como o volume expiratório forçado no primeiro segundo, a resistência das vias aéreas e a capacidade de difusão do monóxido de carbono. Conclusão: Através da análise da literatura é possível verificar que a inalação desta substância afeta a função respiratória, majoritariamente as vias aéreas de maior calibre.