Avaliação dos cuidados de saúde bucal em pacientes pediátricos Hospitalizados - Almeida, Tatiana Frederico de; Torres, Adriana de Souza; Silva, Ricardo Araújo da; Wanderley, Flávia Godinho Costa; Fonseca, Elisabeth Martinez (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A manutenção da saúde bucal de pacientes hospitalizados é de extrema importância para a condição sistêmica dos mesmos devido à relação entre doenças bucais e infecções sistêmicas. Objetivo: avaliar os métodos empregados na atenção à saúde bucal em crianças hospitalizadas. Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal descritivo que foi conduzido junto aos acompanhantes de 118 crianças internadas em um hospital público de Salvador-BA, através da resolução de um questionário sobre saúde bucal. O período de coleta de dados durou três meses. Resultados: A maioria das crianças (78,8%) realizava higiene bucal durante a internação sendo a forma mais freqüente (68,6%) o uso de escova e dentifrício. Entre os responsáveis pesquisados, 78,8% afirmaram não ter recebido orientação pela equipe do hospital sobre higiene bucal durante o internamento. Verificou-se que não existe um protocolo de cuidados com a higiene bucal das crianças hospitalizadas e que a higienização realizada pelos pacientes não ocorre de forma sistemática e orientada durante internação. Conclusão: Torna-se necessária a elaboração de um protocolo de higiene bucal voltado para este grupo populacional bem como a participação mais efetiva do cirurgião dentista na equipe multidisciplinar dos hospitais, objetivando fornecer atenção integral e especializada a criança. <!--[endif] -->