TRATAMENTO CIRÚRGICO DE PERFURAÇÃO PALATINA INDUZIDA POR COCAÍNA: RELATO DE CASO : Tratamento cirúrgico de perfuração palatina induzida por cocaína - Souza, Clara Iasmin Marangone Cogo de; Pires Feletti, Mariana; Roccon Bianchi, Patrícia; Aparecida Pimenta de Barros , Liliana; Regina Grão-Velloso, Tânia; Nascimento Silva, Daniela (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: A lesão destrutiva em linha média induzida por cocaína (LDLMIC) é uma condição que pode se manifestar a partir na inalação crônica de cocaína. As lesões palatinas causadas pela LDLMIC geram defeitos funcionais na fala e na deglutição. Objetivo: Apresentar o relato de caso clínico de paciente com LDLMIC abordando a técnica cirúrgica de palatoplastia de von Langenbeck para fechamento da fístula palatina. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo individual do tipo relato de caso obtido a partir de dados de prontuário de paciente, incluindo imagens clínicas e tomográficas. Relato do caso e Resultados: Mulher, 45 anos, fumante, ex-usuária de cocaína, com fístula ovalada, de cerca de 1,5 cm em seu maior diâmetro, foi submetida à tratamento cirúrgico para fechamento da fístula oronasal por meio da técnica de von Langenbeck. Não houve intercorrências após 2,5 anos de cirurgia. A paciente segue em acompanhamento clínico e por imagem para avaliar a estabilidade do palato a longo prazo. Conclusão: A palatoplastia de von Langenbeck, quando realizada após o paciente cessar o uso da cocaína intranasal, é uma alternativa viável para fechamento de fístula palatina na LDLMIC.