Limpeza e desinfecção de bancadas na sala de preparo do centro de esterilização: estudo experimental - Alves, Anna Klara Sá Teles Rocha; Varoto, Adriely de Abreu; Silva, Lívia Mara; de Oliveira, Tamara Lopes Rocha; Nascimento, Thiago César; Alvim, André Luiz Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: A sala de preparo dos centros de esterilização destina-se ao manejo de produtos para saúde provenientes do expurgo. Nesse setor, o processo de limpeza e desinfecção das bancadas na sala de preparo impacta na prevenção das Infecções relacionadas à Assistência à Saúde. Objetivo: Verificar a qualidade da limpeza e desinfecção de bancadas localizadas na sala de preparo de um centro de materiais e esterilização. Materiais e métodos: Estudo experimental realizado na sala de preparo de um centro de materiais e esterilização de um hospital público localizado em Juiz de Fora, MG, Brasil. Foram selecionados dez pontos aleatórios em duas bancadas e logo em seguida, realizados os seguintes métodos de avaliação: inspeção visual, teste de proteína, fluorescência e análise microbiológica. Resultados: A avaliação das bancadas após a limpeza e desinfecção obtiveram valores satisfatórios, apresentando conformidade que variou de 90% a 100%. Houve alto número de Unidades Formadoras de Colônias encontradas, e após a realização da desinfecção, nenhuma. A análise microbiológica apresentou crescimento de Micrococcus luteus (28,6%), representantes dos Staphylococcus coagulase negativa (SCN) como Staphylococcus capitis (14,3%), Staphylococcus caprae (14,3%) e Staphylococcus urealyticus (14,3%), Acinetobacter lwoffii (14,3%) e Lysinibacillus xylanilyticus (14,3%). Conclusão: A limpeza e desinfecção de bancadas no centro de materiais e esterilização apresentou valores satisfatórios, o que fortaleceu a importância deste procedimento para redução de microrganismos em superfícies.