Transmissão oral da Doença de Chagas: breve revisão - Magalhães-Santos, Isis Fernandes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivo: Realizar revisão sistemática de literatura a respeito da transmissão oral da Doença de Chagas: Metodologia: Para este trabalho foram consultadas bases de dados Medline, Scielo e PubMed usando os seguintes descritores: Doença de Chagas e transmissão oral. Dos artigos científicos identificados, foram selecionados 31 para compor a revisão. Resultados: Os dados mostraram que a Doença de Chagas oral se apresenta como eventos pontuais e aleatórios e são mais prevalentes na Amazônia Brasileira sendo registrado um aumento significativo (p<0.05) nos últimos cinco anos, com mortalidade variando entre 3% a 35%. Conclusão: Este trabalho de revisão reforça a importância do conhecimento da transmissão oral da Doença de Chagas porque provoca surtos agudos, levando em alguns casos a morte fulminante de indivíduos com diferentes faixas etárias e isto é um grave problema de saúde pública.