Análise das interações fármacos x nutrientes dentre os medicamentos mais prescritos em uma Instituição de Longa Permanência para idosos no interior de Minas Gerais - Cecílio, Samyra Giarola; Teixeira , Leonardo José; Silva, Mateus Felipe da; Cecilio, Sumaya Giarola; Silvia, Douglas Roberto Guimarães; Resende, Thainá Richelli Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: a população idosa, em sua maioria, faz uso de um grande número de medicamentos, podendo interagir com nutrientes/alimentação de modo a alterar a eficácia e ação de ambos. Objetivo: identificar as classes medicamentosas mais utilizadas e avaliar as possíveis interações entre os medicamentos e nutrientes pelos integrantes do Lar de Idosos Abrigo Tiradentes, Minas Gerais. Assim como, fornecer educação em saúde aos profissionais da instituição. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva exploratória com abordagem quantitativa e retrospectiva, englobando 25 idosos. Os dados sobre as medicações utilizadas foram coletados por meio da análise dos prontuários, nos quais foram verificados os princípios ativos, a via de administração e os respectivos horários de administração. Quanto às informações referentes à alimentação fornecida, foram coletados os dados no cardápio da Instituição, identificando os alimentos que eram comumente ofertados concomitantemente com as medicações. Resultados: foi identificado o uso de 39 medicamentos na instituição de longa permanência avaliada, sendo a maior frequência de neurolépticos, anti-hipertensivos e antilipêmicos. Quanto investigado a interação desse com nutrientes/alimentos a maioria possuíram algum tipo de interação. Conclusão: reconhecendo a relevância da educação em saúde, de modo a evitar que tais interações possam acontecer, a realização de capacitações interdisciplinares aos profissionais da instituição são ações relevantes para a garantia de melhores resultados aos serviços prestados pelo local.