Saúde do trabalhador na Atenção Primária do município de Candiba, Bahia: THE WORKER’S PERPESCTIVE - Teixeira, Maria Luísa Santos; Neris Moreira, Charles; Teixeira Queiroz Oliveira, Dalila Lirana; de Azevedo Neves Oliveira, Lindiane; Teixeira dos Santos, Vanessa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: O presente estudo possui como objetivo geral avaliar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos profissionais de saúde daatenção básica do município de Candiba, Bahia. Metodologia; Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico e quantitativo. Foi realizada uma pesquisa observacional, com coleta de dados pela aplicação de um questionário semiestruturado, no modelo QVT. Esse questionário foi aplicado a 55 colaboradores, integrantes da rede primária de saúde do município supracitado, analisando-se os domínios: “Compensação justa e adequada”, “Condições de trabalho (segurança e saúde)”, “Utilização e desenvolvimento de capacidades”, “Oportunidade de crescimento e segurança”, “Integração social na organização”, “Garantias constitucionais”, “O trabalho e o espaço total da vida” e “Relevância social do trabalho na vida”. Os dados coletados foram consolidados e analisados pelo software SPSS versão 21 e confrontados com a literatura atual. Resultados – Os domínios “Utilização e desenvolvimento de capacidades”, “Integração social na organização” e “Relevância social do trabalho na vida” atingiram uma maior média, sendo considerados satisfatórios, ao passo que os resultados referentes a “Compensação justa e adequada”, “Garantias constitucionais” e “Condições de trabalho” foram insatisfatórios. Conclusão – Com base nesses resultados, sugere-se a implementação de intervenções a fim de melhorar a qualidade de vida dos profissionais, promovendo sua satisfação e, consequentemente, melhor atendimento à população.