Atitudes de profissionais de um hospital geral frente ao suicídio - Azevedo, Dulcian Medeiros de; Silva, Policena Vieira de Lucena; Sobreira, Maura Vanessa Silva; Medeiros, Nivia Samara Dantas de; Pinto, Tiago Rocha (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Resumo Objetivo: avaliar as atitudes de profissionais de saúde frente a pacientes vítimas de lesão autoprovocada com intenção suicida. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em hospital do interior do Rio Grande do Norte. A população foi constituída pela equipe multiprofissional que atuava em pronto-socorro e clínica médica. Foi aplicado um questionário com dados de caracterização sociodemográfica e profissional e o Questionário de Atitude frente ao Comportamento Suicida (QUACS). Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2019, com 104 profissionais. Após a coleta, os dados foram duplamente digitados no programa Microsoft Office Excel®, e transportados, na planilha, para os softwares Statistical Package for the Social Sciences®, onde foi realizada a análise estatística descritiva para verificação de frequências relativas e absolutas e medidas de tendência central e dispersão. Resultados: 78,8% dos participantes não trabalhavam anteriormente em serviços de saúde mental. Com relação aos dados obtidos no QUACS, houve maior média no fator “direito ao suicídio”, e profissionais de nível médio, técnicos de enfermagem, equipe de enfermagem e profissionais do setor de clínica médica revelaram uma atitude moralista frente ao suicídio, em relação aos de nível superior, enfermeiros, demais profissionais e profissionais do pronto-socorro. Conclusão: os dados apontam a necessidade de reorganização da rede de saúde como um todo e a qualificação dos profissionais em função das complexas tomadas de decisão necessárias frente ao comportamento suicida. Palavras-chave: Assistência hospitalar; Atitudes do pessoal de saúde; Saúde mental; Tentativa de suicídio.