Orientações nutricionais para pacientes em hemodiálise: principais dificuldades relatadas por nutricionistas - Pereira Barboza, Ilsilane; Bicalho de Souza, Elton (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: as orientações nutricionais são fundamentais para a sobrevida do paciente em hemodiálise. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar as orientações nutricionais realizadas por nutricionistas que atuam em clínica de hemodiálise, bem como as formas de orientação e as principais dificuldades percebidas para não adesão do paciente. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo observacional, realizado com nutricionistas que atuam em clínicas de hemodiálise no Brasil. Resultados: a maioria dos participantes (66,7%) possui quatro anos ou mais de conclusão do curso, a metade (50%) está atuando com hemodiálise há pelo menos três anos, e o Sudeste foi a região com maior número de participantes. Todos os nutricionistas realizam orientações nutricionais sobre ingestão hídrica e consumo de fósforo. A maioria (61,1%) informou achar a carga horária insuficiente para realizar todas as orientações. A forma mais relatada na realização da orientação foi constituída de conversas individuais, e a dificuldade de entendimento do paciente foi o principal fator apontado para a não adesão à terapia proposta. Conclusão: a maioria dos profissionais entrevistados promove orientações sobre os itens considerados primordiais, embora nenhum realize as orientações sobre o consumo energético e de micronutrientes. Um dos motivos apontados para a não realização das recomendações é a falta de tempo.