Impacto da pandemia da COVID-19 na qualidade de vida e do sono de docentes universitários da área de saúde - Campos, Vanessa; Soares Bezerra, Viviane; Ferreira Tomaz, Alecsandra (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19 afetou as relações sociais, econômicas e a organização do trabalho. Entre as consequências das medidas preventivas, estavam as alterações nas atividades laborais, medo de infecção, o isolamento, dificuldades financeiras e as incertezas sobre o futuro, o que poderia acarretar sobrecarga física e mental. Objetivo: analisar o impacto da pandemia na qualidade de vida (QV) e do sono (QS) em docentes universitários da área de saúde da UEPB. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e analítico, de corte transversal, com recrutamento dos docentes por meio de divulgação eletrônica, respondendo a um questionário virtual, com perguntas abordando aspectos sociodemográficos, laborais, hábitos de vida, o WHOQOL-bref para avaliar a QV e o PSQI para avaliar a QS. Os dados foram analisados através do software estatístico SPSS (versão 22.0). Foi realizada correlação de Spearman entre dados investigados e os escore total e de cada domínio da WHOQOL-bref e PSQI, além da análise por meio de regressão linear múltipla (modelo Stepwise) para explicar se há influência na variância desses dados. O nível de significância adotado foi de p < 0,05. Resultados: Participaram 56 docentes, e encontrou-se valores nos escores que indicam QV mediana, QS ruim e presença de distúrbio do sono em alguns professores. Verificou-se correlações estatisticamente significativas negativas moderadas indicando que quanto melhor a qualidade de sono, maior a qualidade de vida. Conclusão: Os achados apontam alterações em diversas variáveis investigadas, inferindo-se que a pandemia causou impacto negativo para QV e QS dos docentes investigados.