Experiência do tipo de parto: relato de puérperas através da análise de discurso - Santos, Rafaella Ayanne Alves dos; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Leal, Ramon José Morais (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: A escolha da via de parto é motivo de inquietação e ansiedade, tanto entre as gestantes, quanto para seus familiares. Esta decisão é fortemente embasada pelas características sociais e pelas vivências de cada gestante em relação ao trabalho de parto. Objetivo: Analisar as experiências vividas por mulheres quanto às vias de parto normal e cesáreo. Metodologia: Estudo qualitativo, do tipo exploratório e descritivo, cuja coleta e análise do material empírico ocorreram através de entrevistas semiestruturadas, sob a análise de discurso, aplicadas a 06 puérperas que possuíam experiências em ambas as vias de parto. O local de estudo foi o ambulatório de pós-parto do Hospital Dom Malan, localizado na cidade de Petrolina-PE. A coleta do material empírico ocorreu entre os meses de fevereiro a junho de 2013. O projeto foi submetido ao Comitê de ética da Universidade Federal do Vale do São Francisco sob nº 0006/210113. Resultados: Foi possível perceber que o parto normal é a preferência entre as mulheres pela recuperação mais rápida, constatando ser um resultado semelhante a diversos estudos realizados no país. A cesariana, apesar de ser compreendida por muitas mulheres como parto sem dor, é associada ao maior sofrimento durante o puerpério. Conclusão: As compreensões sobre as vias de parto estão arraigadas por crenças individuais e por influências sociais recebidas por cada mulher. Destarte, a compreensão sobre o sentimento vinculado ao momento do parto é essencial para se proporcionar um cuidado sob o enfoque da humanização do parto e do nascimento. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->