Análise Epidemiológica das Mamografias Realizadas em Alagoas no Período 2018-2022 - Farias, Kassiara Ferreira Felix de Lima; Santos, Amuzza Aylla Pereira; Santos, Mirelle dos; Moraes, Marianny Medeiros de; Cavalcante, Kariane Omena Ramos; Moreira, Anderson da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: O câncer de mama é a patologia que mais causa morbimortalidade na população do sexo feminino no mundo, as estatísticas revelam que quanto mais precocemente o câncer é detectado e tratado, maiores são as chances de cura, e com o câncer de mama não é diferente. Dessa forma o estudo analisou a interferência da pandemia pela covid-19 na realização de exames mamográficos em mulheres em um estado do nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo, com abordagem descritiva e retrospectiva, realizado a partir do Sistema de informação do Câncer- SISCAN (colo do útero e mama), na base de Informações de Saúde do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Os dados foram procedentes de informações divulgadas pelo estado de Alagoas no período de 2018 a 2022, e a coleta ocorreu no período agosto de 2023. Resultados: No ápice pandêmico ocorreu uma sobrecarga do sistema de saúde em todos os estados brasileiros, onde os estabelecimentos e profissionais da saúde tiveram que avaliar qual situação era mais urgente, com isso ocorreu a diminuição do rastreio de CA de mama com o declínio da realização das mamografias e aumento de casos de CA sintomáticos. Conclusão: Os impactos gerados pela pandemia refletiram negativamente nos cuidados à saúde da população feminina, interferindo na realização dos exames preventivos do câncer de mama.