Qualidade de vida relacionada a saúde e prática de atividades físicas de estudantes da área de saúde - Bezerra, Viviane Soares; Campos, Vanessa Maria Soares; Tomaz, Alecsandra Ferreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) envolve o aspecto físico, social, psicológico, cognitivo e a sensação geral de bem-estar. A presença de hábitos saudáveis, incluindo a prática regular de atividade física (AF) são fundamentais para alcançar uma melhor qualidade de vida (QV). Objetivo: analisar o nível de QVRS e da prática de AF em estudantes da área da saúde. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, analítico, de corte transversal envolvendo estudantes da Universidade Estadual da Paraíba dos cursos de saúde. O questionário continha questões autorais sobre identificação e dados demográficos, WHOQOL-BREF para avaliar QV e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão curta, para avaliar o nível de AF. Todos os testes foram bicaudais e o nível de significância final adotado foi de p<0,05. Resultados: 212 estudantes participaram da pesquisa. Em relação ao nível de AF 39,2% foram classificados como ativos e 31,6% muito ativos. Sobre a QV, o domínio meio ambiente (55,4±15,5) e psicológico (56,1±17,9) tiveram menores médias, enquanto o de relações sociais (66±21,8) e físico (62,4±16,3) atingiram valores mais elevados. O nível de AF apresentou correlação com todos os domínios, indicando que quanto mais ativos, maior a pontuação no WHOQOL-BREF. Conclusão: a prática de AF apresentou níveis significativamente satisfatórios. No que se refere a QV, em todos os domínios os valores foram medianos. A partir das correlações realizadas, sugere-se que quanto mais ativos os estudantes são, melhor a QV. Entretanto esta correlação foi classificada como fraca, devendo ser considerada com ressalvas e melhor investigada.