Análise da curva contraste detalhe para dois sistemas mamográficos com grades distintas - Souza dos Santos, Lívia Raine; Batista, Wilson Otto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introdução: A eficiência da mamografia no diagnóstico e rastreamento do câncer de mama está diretamente relacionada a um controle de qualidade eficaz que garanta uma boa qualidade da imagem, empregando menor dose possível para o paciente. A análise da curva contraste-detalhe, sugerido como principal teste para avaliação da qualidade de imagem pelo protocolo europeu é um método conceitual, visual e quantitativo que relaciona a resolução de contraste e a resolução espacial na imagem digital. Objetivo: Avaliar a qualidade da imagem, a partir da análise da curva contraste detalhe, em um sistema de radiografia CR, instalado em dois equipamentos de mamografia que utilizam diferentes tipos de grades antidifusoras. Materiais e Métodos: Foram avaliados os equipamentos da Siemens Mammomat 3000 NOVA e Hologic LORAD M-IV, os quais possuem diferentes tipos de grades. Foi utilizado o simulador CDMAM para obtenção das curvas contraste-detalhe e placas de PMMA para simular diferentes espessuras mamárias. Os valores da Razão Contraste Ruído (CNR) e os limiares de espessura de ouro foram determinados, seguindo as recomendações do protocolo europeu. Resultados: O equipamento da Hologic LORAD M-IV apresentou maiores valores de CNR, devido a melhor eficiência da grade, melhorando, consequentemente, a capacidade de detecção de detalhes menores que 0,1 mm, apresentando valores de limiar de espessura de ouro iguais ou menores que o recomendável. Conclusão: A eficiência da grade antidifusora tem uma grande influencia na qualidade da imagem, pois reduz a radiação espalhada, aumenta o contraste e possibilita uma maior nitidez dos pequenos detalhes. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->